Некоторые достопримечательности Европы.
Что и как посмотреть самому. Путешествия на автомобиле и без.
История случилась зимой 2015 - весной 2016 года.
В одном из детских садов Москвы, в весьма густонаселённом районе СВАО, прошёл конкурс на лучший домик для птиц. Изделие победителя, расписной скворечник, повесили на дерево на территории сада. Но пригодился он не для пернатых…
Вскоре в скворечнике поселилась белка. Обычная лесная белка…и как её сюда занесло?.. Видели белку каждый день. Всю зиму она таскала в скворечник всякое мягкое: соломку, пух и так далее. Наблюдение за белкой стало доброй традицией, но…
Но как-то в начале мая белка не появилась. Не увидели её у скворечника и на следующий день, а кто-то из родителей посещающих сад детей сказал, что видел растерзанную (видимо, каким-то животным) белку на парковке метрах в ста от сада.
На третий день взрослые заметили высовывающуюся из скворечника совсем маленькую мордочку бельчонка. Оказывается, в скворечнике белка сделала гнездо и в нем были бельчата. Видимо, бельчата, два дня не дождавшиеся Маму, решили сами поискать её, забравшись друг на друга (скворечник - глубокий) и предоставив самому сильному возможность выглянуть наружу. Опасения подтвердились: бельчата осиротели, а к самостоятельной жизни ещё не способны, могут погибнуть.
Бельчат было жалко до слёз, и мы пирняли решение спасать. Сняли скворечник и достали пятерых. Маленькие, беззащитные, обезвоженные, голодные, обессиленные, блохастые! Участие в спасении принял рабочий детского сада, снявший скворечник, и двое воспитателей, взявших детёнышей на воспитание. Нам достались три бельчонка.
Вот, бельчата дома. Поселили их в самую большую из имеющихся в ближайшем зоомагазине клетку. Они лежат на мягком гнезде, сделанным их Мамой и вынутом из скворечника. Еле двигаются. Надо кормить. Но чем? Понятно, что орешки пока не для них. Нашли, по совету знакомых, свежее козье молоко. Не едят. Только пьют воду, и только из пипетки. А долго ли на одной воде продержишься? И пипетка стеклянная. Не дай Бог откусят, что тогда?...
Интернет. Нашли там несколько рекомендаций выкармливать бельчат смесью для новорождённых котят, как наиболее подходящей по вкусу и составу микроэлементов. На следующий день такую смесь купили, вместе с бутылочками и сосками. Смесь бельчатам понравилась, а вот бутылочки и соски были отвергнуты, пришлось кормить из шприцов.
На следующий день заметили, что они интенсивно чешутся. Паразиты? Купили спрей для выведения блох и клещей у котят. Насколько смогли, изолировали тельца бельчат от мордочек и тельца побрызгали спреем. Чесаться перестали. Мы потом нашли семь дохлых блох.
Сделали им домик из картона по ширине клетки. Есть ещё один, крепящийся на стенку клетки, «штатный» пластмассовый домик. В оба положили кусочки шерстяной ткани. Все трое живут в картонном. В пластиковый иногда кто-то из них залезает днём.
Выкармливаем. Едят отлично. 3-4 раза в день по 5-8 мл молока каждый. Активны, любопытны, доверчивы. Через пару недель снижают потребление чистой молочной смеси, но с удовольствием начинают есть пропитанный этим молоком хлеб. Живут в одной клетке.
Выкармливать приходится поочереди, иначе начинается драка за еду. Боимся, что поранят друг друга. Коготки настолько острые, что разрезают нам кожу до крови одним лёгким движением. Через пару недель, когда начинают самостоятельно есть хлеб с молоком, кормим их, рассаживая по разным «помещениям» (один - в клетке, двое – в разделённой пополам картонной коробке).
Сильно пахнут. Одноразовые пелёнки для животных меняем 2 раза в день. Погода тёплая, это позволяет держать их на лоджии.
Однажды, расслабились и не заметили, как во время кормления один решил совершить вылазку. Выбрался из коробки и давай носиться по лоджии. Хорошо, были закрыты и окна (10-й этаж всё-таки), и дверь (живущая у нас такса могла не вынести тагого безобразия, но она, по удачному стечению обстоятельств, была в глубине квартиры). Пока ловили, к нему присоединились двое других. Схватить было не сложно, а вот удержать…сразу сильно сжимать тельце боялись, чтобы ничего не повредить, а бельчата этим пользовались и моментально выскакивали из руки. Носились озорники кругами, по большей части, - вертикальными (пол-стена-потолок- стена/окно). Оказалось, что их острые коготки позволяют им отлично держаться на вертикальных поверхностях из штукатурки и дерева. Минут за пять мы всё-таки переловили их способом «за хвост».
На третей неделе замечаем на животе одного из них странную красную выпуклость. Подрались и разорвали одному живот? Кишечник торчит? Пострадавшего срочно везём в ветеринарку. Слава Богу, попался хороший специалист по грызунам. Говорит: «мачо». Не поняли, переспросили, в чём дело. Нас спросили, сколько бельчат и вместе ли они живут. Рассказали и получили объяснение: это – мальчик, характерным образом отреагировавший на двух других девочек. Получили ювелирную ветеринарную помощь, и, приехав домой, отселили «мачо» в отдельную клетку, купленную по дороге назад. Ситуация нормализуется.
Ещё неделя, и бельчата начинают грызть кедровые орешки и выедать ядра расколотых пополам грецких орехов.
На пятой неделе грецкие орехи уже не надо колоть, и молодые белки успешно расправляются с целыми шишками.
Увы, пришло время расставаться. Бельчата уже способны самостоятельно питаться, и их надо выпускать на природу. Им ещё потребуется время, чтобы обжить свои новые домики, адаптироваться к окружающей среде и сделать запасы на зиму.
Какое счастье, что мы нашли знакомых, живущих в собственном загородном доме на лесном участке, и согласившихся принять наших «выпускников» на попечение.
Новоселье бельчата справили каждый в собственном домике. Домиками же стали купленные нами готовые скворечники, с расширенными входными отверстиями и уложенными внутрь кусочками их детского гнезда.
Бельчата выросли большими, пушистыми, красивыми белками. Надеемся, им будет сопутствовать удача.
Скоро в этом разделе появится серия вдеосюжетов, посвещённых белкам.